Pique-nique – Origines & Tendances

pique nique plage

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Pic Nic, Pique-nique ou Picnic …

Encore faudrait-il, avant de s’assoir sur l’herbe, connaitre l’orthographe exacte de ce mot évocateur de repas joyeux pris en extérieur. 

Le dictionnaire Larousse nous informe :

PIQUE-NIQUE : nom masculin – De piquer, picorer, et de nique (en ancien français) chose sans valeur.

Le dictionnaire Robert précise :

D’un point de vue étymologique, le terme « nique » date de la fin du XIII ème siècle et viendrait de l’expression « dire nic – ne pas se soucier » qui laisserait entendre : quelque chose de peu de valeur.

Le dictionnaire de l’Académie française définit le pique-nique comme un « Repas dans lequel chacun paye son écot ou apporte un plat »

Nous retiendrons que le pique-nique affirme, au fil du temps, son ADN de repas simple, partagé, pris en extérieur et concocté sans tracas ni grande préparation.

 

Qui a inventé le Pique-nique ? 

pique nique

 

L’origine du pique-nique remonte-t-elle au Moyen âge, quand les paysans apportaient leur « casse-croûte » dans les champs ?  Nous ne sommes pas convaincus.  

Après réflexion, le repas pique-nique, contrairement au repas casse-croûte, ne semble pas lié à la nécessité de gagner du temps. Le pique-nique est un choix, et ne pallie pas à l’impossibilité de rentrer chez soi ou à celle de s’attabler dans un lieu proposant un service de restauration. Pour certains, les prémisses du pique-nique datent des banquets grecs, pour d’autres, il a vu le jour au XIXe siècle…

Le pique-nique s’inspire certainement de tous ces moments de partage et perpétue avec brio à tisser et enrichir les liens sociaux. Le sentiment fort d’appartenance à un groupe ou à une idée est traditionnellement scellé autour d’un repas et de nos jours, ce repas est souvent un pique-nique ! Alors ? Nous avons choisi d’assouvir notre curiosité dès lors que le repas Pique-nique est associé à un moment de plaisir.

 

Dans l’air du temps – Prendre l’air – Aire de Pique-nique

Organiser un pique-nique est pour certains une activité à part entière, voire une passion. Le temps consacré au pique-nique festif et ludique déborde alors de la plage horaire habituellement consacrée au repas.

Émile Zola observe l’appétence des Parisiens pour les « dimanches à la campagne », moments qui se prolongent hors de la ville et des banlieues. Dans son livre Le Bonheur des Dames (1883) il évoque la joie de certaines protagonistes à quitter Paris pour déjeuner sur l’herbe…

  

Un repas – distraction à moindre coût

Dès 1936, avec l’apparition des congés payés et du tourisme accessible à tous, de nouvelles façons de se nourrir apparaissent. Le pique-nique est une merveilleuse alternative pour ceux qui désirent partager un repas hors de chez eux sans aller au restaurant. Les piques-niques s’adaptent aux lieux (au bord de l’eau, en forêt, dans un square) et aux situations (en amoureux, seul, entre amis, avec ou sans enfant)

C’est l’époque « picturale » des glacières et des parasols qui offrent la possibilité de ne plus quitter un lieu où l’on se sent bien.

 Aire de Pique-nique

Pour profiter de tous les moments de détente, entre amis ou en famille, les forces créatives se regroupent et les responsabilités (dépenses, préparation du repas) se partagent.

 

aire de pique nique

 

Les tartes et cakes salés connaissent leur heure de gloire ! Ceux qui ne savent où ne veulent pas cuisiner apportent un fromage, un saucisson, un pain ou un paquet de chips. Ces moments partagés autour d’un pique-nique ont le meilleur rapport positif travail-plaisir. En fin de repas, chacun est heureux du moment passé et fier d’y avoir participé. 

Il est drôle de remarquer que malgré de nombreuses aires créées à destinations des pique-niqueurs, la majorité des piques-nique est organisée dans des endroits non dédiés.

Le pique-nique offre un sentiment précieux de liberté. Carte des aires de pique-nique en France https://www.pique-nique.info/

Dans l’air du temps

Grâce aux pique-niques, le concept bourgeois de recevoir et de « rendre une invitation » n’a plus le monopole des déjeuners entre amis. Les moments conviviaux se teintent d’insouciance puisqu’ils peuvent être improvisés à tout moment.

 Les Arts de la table et les incontournables du repas Pique-nique 

Quels sont les rituels attachés au repas pique-nique ? Pour ceux qui aiment improviser, une surface plane – couverture, pierre plate, sol – fait l’affaire ! Il ne manque alors que les victuailles et boissons pour que l’esprit de fête soit respecté. Pour les puristes, un vrai pique-nique requiert l’acquisition de quelques indispensables !

 

pique nique plage

 Liste non exhaustive des objets présents lors d’un pique-nique :

 – La nappe de pique-nique à carreaux rassurante par sa fraternité avec les nappes rouge et blanc des classiques Bistrots et Routiers.

– Le panier de pique-nique. Simple panier de marché ou malle en osier.

– Le Thermos ou contenant permettant de garder au chaud ou au froid les boissons

– La glacière ! 

– Le couteau Opinel®.

– Le tire-bouchon

– Les assiettes et verres en plastique ou en carton.

– Les couverts

Le Pique-nique du XXIᵉ siècle

 Le pique-nique, espace temps réconfortant, s’autorise une incursion du côté des Arts de la table traditionnels. De grandes nappes blanches narguent le vert des pelouses et l’argenterie de Grand-Ma est heureuse de prendre l’air. La tendance est à la célébration de chaque moment et à la fin des diktats. En quelques mots, vous pouvez tout mélanger : légumes crus et plat mijotés ; vaisselle en faïence et couverts réutilisables (écoresponsables). Place à l’audace et à l’originalité, les moments partagés n’en seront que plus mémorables.

Côté agapes, le jambon beurre et la vache qui rit sont détrônés ! Place aux légumes crus, aux omelettes froides, aux pâtés et chaussons faits maison.  Si vous voulez ajouter quelques fromages, pensez aux divers pains et fruits secs qui pourraient les accompagner.

Encore plus d’informations sur le Pique-nique ?

Le Pique-nique, symbole de moments légers, est un sujet qui intrigue et passionne de nombreux historiens et chercheurs en sciences sociales spécialistes des pratiques alimentaires. Les ouvrages suivants pourraient vous intéresser :

 Le Pique-nique ou l’éloge d’un bonheur ordinaire – Plusieurs auteurs sous la direction de Francine Barthe-Deloisy. La cuisine en plein air – Édouard de Pomiane.

Le Pique-nique dans l’Art

déjeuner dans l herbe

Déjeuner sur l’herbe d’Édouard Manet – Musée d’Orsay à Paris – 1865 Déjeuner sur l’herbe à Chailly de Claude Monet – Musée d’Orsay à Paris – Déjeuner à la campagne 1936 Robert Doisneau

Mis à jour janvier 2023 – Texte Maison Girouette

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