Les porte-couteaux

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Les portes-couteaux : ces petits accessoires qui jouent dans la cour des grands.

 

Ensemble de six porte-couteaux en forme de trèfle à quatre feuilles, fabriqués à la main à Venise, Casarialto.

Porte-couteaux ou repose-couteaux ?

Ah, les portes-couteaux ! Ces mystérieux petits objets élégants ou kitch qui reviennent en force sur les tables élégantes … 

Pourtant, un porte-couteau, aussi appelé repose-couteau, ne devrait pas apparaître lors des dîners formels. En effet, la fonction première d’un porte-couteau est d’éviter aux nappes d’être tachées par les couteaux utilisés et éventuellement de permettre à celles-ci d’être utilisées lors d’un second repas.

Or, l’utilisation d’une nappe plusieurs fois est une pratique réservée au cercle familial…

Nous avons choisi de passer outre cette ancienne règle et d’aimer sans retenue ces petits accessoires qui peuvent apporter un brin d’insolence et beaucoup d’élégance, en fonction de leur forme, à une table de fête ! 

Plongeons alors avec curiosité dans l’univers méconnu de ce drôle de compagnon de table, souvent ignoré, parfois raillé, mais toujours prêt à prendre son rôle de protecteur très au sérieux.

 

Douze porte-couteaux en métal argenté. Les fables de La Fontaine par Benjamin Rabier, Au Bain Marie

Qui a inventé les porte-couteaux ? 

Nés au Japon sous le nom de hashioki, ces supports étaient utilisés pour poser les baguettes pendant les repas.

Bien plus tard, en Europe, ils font une entrée discrète à la table des nobles, autour du XVIIIe siècle.

Hashioki – Oiseau,Homu

Porte-couteaux anciens, entre utilité et art 

Porte-couteau Escargot en métal argenté, Siècle Paris

Faut-il succomber à la tendance des porte-couteaux ?

Porte-couteaux Sélection Maison Girouette

 

Quel rôle jouent aujourd’hui les porte-couteaux ?

Est-ce toujours une question d’hygiène ? Oui… et non.

Les portes-couteaux ont su se frayer une place dans l’art de la table, un peu comme ces figurants qui finissent par voler la vedette aux acteurs principaux.

Ils ne servent plus seulement à empêcher votre couteau de patauger dans la sauce (ou pire, à rouler sous la table), mais sont devenus de véritables objets de décoration et confirment la personnalité de la personne qui reçoit à sa table.

Dans un dîner raffiné, chaque détail compte. Les invités aiment se sentir attendus, appréciés et espèrent être surpris.

Et quoi de plus raffiné que des porte-couteaux assortis à votre service de table ?

Les différents styles de porte-couteaux, entre chic et kitsch

En porcelaine, en argent, en verre soufflé, voire en bois sculpté, le porte-couteau peut se métamorphoser en œuvre d’art miniature ; il est parfois si beau que l’on hésite à y poser son couteau.

 

Série de quatre port-couteaux en céramique en forme de glands, Siècle Paris.

Comment choisir ses portes-couteaux ?

Attention, tous les portes-couteaux ne se ressemblent pas. En fonction de la mise en scène souhaitée, vous pourrez jouer la carte du minimalisme ou bien… celle du “too much”.

Le classique : en argent ou en porcelaine fine, respire l’élégance discrète.

C’est le choix de ceux qui aiment les dîners façon Downton Abbey, où chaque détail est pensé pour faire bonne impression. 

Le fantaisiste : petits animaux en céramique, mini-sabots ou encore formes géométriques colorées.

En automne, les mini citrouilles se transforment en porte-couteaux.

Le kitsch assumé : vous avez déjà vu des portes-couteaux en forme de… saucisse ?

Oui, ils existent et font la joie des amateurs d’humour de table (ou des collectionneurs un peu décalés).

Ici, l’objectif n’est plus seulement de poser votre couteau, mais bien de faire sourire vos convives.

 

Porte-couteau huître peinte à la main et perle en céramique peinte. Création pour Table Dressée Maison Girouette

À quoi servent vraiment les porte-couteaux ?

La question peut paraître simple. Outre l’aspect pratique, qui, soyons objectifs, peut être facultatif (après tout, nous avons tous survécu à des repas sans porte-couteau), ces petits accessoires sont là pour mettre en lumière votre sens du détail et embellir votre table.

Le porte-couteau vintage, à la fois utile et esthétiquement plaisant, est devenu un petit clin d’œil de bon goût.

Voici notre sélection de Maisons et boutiques qui proposent de très beaux porte-couteaux pour sublimer vos tables :

  1. Christofle : Cette maison d’orfèvrerie française renommée offre une large gamme de porte-couteaux en métal argenté.
  2. Siècle Paris : Spécialisée dans les accessoires de table, cette marque propose des porte-couteaux au design poétique et animalier, parfaits pour une table bucolique.
  3. Casarialto Milano : Cette maison italienne propose des porte-couteaux aux lignes épurées, idéaux pour une ambiance moderne.​
  4. Puiforcat : Connue pour ses créations en argent, cette marque prestigieuse propose des porte-couteaux de différents styles.
  5. Au Bain Marie : Les vitrines de cette boutique incontournable sont magiques au moment des fêtes de fin d’année

Porte-couteau Hippocampe en étain poli brillant. Au Bain Marie

Porte-couteaux anciens, à la recherche de la perle rare !

Depuis la création de Maison Girouette, nous avons repéré, lors de nos recherches, de nombreux porte-couteaux anciens.

Certains que nous n’avons pas sélectionnés n’étaient pas assez protégés et présentaient souvent de petits éclats et rayures. Certaines séries non complètes ont été choisies pour que vous puissiez les associer sur une table originale.

Chaque semaine, de nouvelles pièces sont repérées, choisies et vérifiées avant d’être photographiées puis proposées sur notre site de vente en ligne.

Attendez-vous à craquer, de superbes séries arrivent !

Photo de couverture : Porte-couteaux “Chiens” Maison Girouette.

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