Récisalsuphile, sauces et saucières

Partager cet article

Qu’est-ce qu’un récisalsuphile ?

Le ou la récisalsuphile est une personne, a priori équilibrée et saine d’esprit, qui a juste un jour décidé de collectionner les saucières, ce petit accessoire des arts de la table relégué depuis longtemps au fond des placards.

La saucière contient une sauce qui sera ensuite ajoutée à un plat. Chaque convive, grâce à cet ustensile, peut doser selon ses préférences la quantité de sauce qu’il juge appropriée au plat et à son goût.

À quoi ressemble une saucière ?

La saucière idéale dispose d’un bec verseur, d’une anse et d’une petite assiette (qui ressemble à un ravier) solidaire de l’objet qui devrait recevoir les éventuelles éclaboussures lors du service. Les saucières anciennes ressemblent souvent à une “lampe d’Aladin” ; le bec verseur appuyant cette première impression. On appelle aussi soupière sur dormant les soupières disposant d’une assiette indissociable. Si la soupière est comme posée sur un petit piédestal, elle peut être appelée soupière sur piédouche.

Faut-il ajouter une cuillère à sa saucière ?

Certaines sauces épaisses ont besoin d’être servies à l’aide d’une cuillère. Pour les sauces liquides ou “jus”, il est préférable d’utiliser directement le bec verseur de la saucière.

Les différents styles de saucières

Saucière en céramique, faïence ou porcelaine

Saucière en céramique signée Robert Picault – Vallauris – Milieu du 20ème siècle. Maison Quand Même

Saucière modèle Orient d’Alfred Meakin Maison Girouette

Saucière vintage Lunéville, motif floral rouge et bleu

Saucière en inox, métal ou argent

Saucière ancienne en métal argenté – Selency

Saucière en inox à col de cygne – Stellinox

Qu’est-ce qu’une saucière casque ?

Une saucière casque est une saucière dont la forme ressemble à celle d’un casque retourné.

Les dix sauces classiques à connaître

Petit bonus : Voici la liste non exhaustive des sauces classiques de la cuisine française à connaitre.

  • La sauce béchamelle
  • La sauce béarnaise
  • La sauce bordelaise
  • La sauce hollandaise
  • La sauce ravigote
  • La sauce tomate
  • La sauce poivrade
  • La sauce gribiche
  • La sauce espagnole
  • La sauce vinaigrette

Articles similaires